El Ácido
láctico. Producto intermedio del metabolismo, principalmente
del ciclo de los carbohidratos y deriva principalmente
de las células musculares. Este
producto orgánico, ocurre naturalmente en el organismo de un ser humano. Además
de ser un producto secundario del ejercicio, también es un combustible para ello. Se encuentra
en los músculos, la sangre, y varios órganos.
El ácido ℓ-láctico se produce a partir
del piruvato a través de la enzima lactato deshidrogenasa (LDH) en procesos de fermentación. El lactato se
produce constantemente durante el metabolismo y sobre todo durante el
ejercicio, pero no aumenta su concentración hasta que el índice de producción
no supere al índice de eliminación de lactato. El índice de eliminación depende
de varios factores, como por ejemplo: transportadores monocarboxilatos,
concentración de LDH y capacidad oxidativa en los tejidos. La concentración de
lactatos en la sangre usualmente es de 1 o 2 mmol/l en reposo, pero puede
aumentar hasta 20 mmol/l durante un esfuerzo intenso. El aumento de la
concentración de lactatos ocurre generalmente cuando la demanda de energía en
tejidos (principalmente musculares) sobrepasa la disponibilidad de oxígeno en sangre. Bajo estas condiciones la piruvato deshidrogenasa no
alcanza a convertir el piruvato a acetil~CoA lo suficientemente rápido y el
piruvato comienza a acumularse. Esto generalmente inhibiría la glucólisis y reduciría la
producción de Adenosín trifosfato (ATP, sirve para acumular energía), si no
fuera porque la LDH reduce el piruvato a lactato: piruvato + NADH + H+ -->
lactato + NAD+ El proceso de la producción de lactato es regenerar la
dinucleótido adenina nicotinamida (NAD+) necesario para la glucólisis y
entonces para que continúe la producción de ATP. El incremento de lactato
producido puede eliminarse de diversas formas: la oxidación a piruvato en las
células musculares bien oxigenadas, que es usado directamente para completar el ciclo de Krebs y convertir la glucosa a través del ciclo de Cori. La fermentación de ácido láctico
también la produce las bacterias Lactobacillus.Estas
bacterias pueden encontrarse en la boca, y puede ser el responsable de la
creación de caries.
En el organismo siempre hay pequeñas
cantidades de ácido láctico en la sangre que oscilan entre 4,5 a 19,8 mg/dl o como se suele usar en el mundo del deporte (0,5-2,2 mmol/L). Cuando se activa el proceso de obtención de energía por medio de la Glucólisis anaeróbica unos de los resultados
es la creación de este ácido. Esta molécula vuelve a ser absorbida
por el organismo, principalmente por el hígado. La fórmula
química es C3 H6 O3
Existen dos isómeros ópticos, el D (-),
láctico y el L (+) láctico y una forma racémica constituida por fracciones equimolares
de las formas D (-) y L (+). A diferencia del isómero D(-), la configuración
L(+) es metabolizada por el organismo humano. Ambas formas
isoméricas del ácido láctico pueden ser polimerizadas y se pueden producir
polímeros con diferentes propiedades dependiendo de la composición.
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