domingo, 2 de junio de 2013

Suplementos nutricionales

El cuerpo humano necesita nutrientes y energía para realizar las actividades de nuestro día a día. Las calorías (kcal) miden cuanta energía gastan nuestras células, y en consecuencia, cuántas necesitamos ingerir. Este proceso es conocido como metabolismo. Se trata de un conjunto de reacciones bioquímicas que permiten el correcto desarrollo y funcionamiento de nuestras células. Es decir, cómo nuestro cuerpo asimila los nutrientes ingeridos y cómo utiliza la energía que estos contienen.
Nuestro metabolismo está compuesto por dos procesos simultáneos, asociados e interdependientes. Primero, los nutrientes disponibles en nuestro cuerpo son liberados y utilizados en forma de energía, que nos permite realizar nuestras actividades, en especial las deportivas. Este proceso se conoce como catabolismo. Por otro lado, al proceso que se encarga de asimilar y sintetizar lo que comemos para transformarlo en la energía que será posteriormente utilizada se le conoce como anabolismo. Cuando se habla de procesos catabólicos y anabólicos, se hace referencia a procesos bioquímicos totalmente naturales necesarios para el funcionamiento de nuestro cuerpo y su desempeño físico.

Si bien todos tenemos metabolismos diferentes según nuestro sexo, edad, peso y actividad física, se estima que en promedio necesitamos entre 2000 y 2500 calorías diarias para reponer la energía que gastamos a lo largo del día. Por esta razón, necesitamos ingerir una determinada cantidad de calorías para mantener una nutrición equilibrada. Las calorías están presentes en los alimentos que comemos, que a su vez se subdividen en tres grupos principales, cada grupo con un contenido calórico diferente:

- Las proteínas. Compuestas por aminoácidos, las encontramos naturalmente en lácteos (whey protein), cárnicos y otros alimentos como la clara de huevo. Se trata de los nutrientes necesarios para el funcionamiento y desarrollo de la masa muscular. Un gramo de proteína pura contiene 4 calorías.













- Los carbohidratos están mayoritariamente presentes en azúcares y harinas. Su función es proveer al músculo la energía que consume durante su actividad, siendo transformado en grasa lo ingerido en exceso. Cada gramo contiene igualmente 4 calorías. Los carbohidratos se clasifican en carbohidratos simples y complejos ; los simples son de cadena corta , de facil asimilación y digestión y los complejos son de cadena larga un poco mas demorados en la digestión. Los carbohidratos nos aportan energia , durante el ejercicio esta energia es transformada de energia quimica a energia mecánica gracias al fenomeno de la contracción muscular, las cuales pasan a convertirsen en moleculas de ATP. Un mol de ATP libera entre 7 y 12 calorias , lo que significaria que una maratón tiene un coste de 150 ATP.
Cuando hay un ejercicio intenso que incluso llega a afectar las fibras musculares ( acidosis) , puede afectar la resintesis de glucogeno, fenomeno que se puede detener con una toma superior de hidratos de carbono. Despues del ejercicio se recomienda consumir 50 gr de carbohidratos incluyendo las bebidas azucaradas para mantener el ritmo normal de glucogeno en el organismo. Para deportistas elite o fisicoculturistas se recomienda el consumo de 100 gr de arroz cada 2 horas o una cantidad equivalente de maltodextrina. En UPN hemos desarrollado formulas con muy buenos aportes de carbohidratos dentro de los distintos productos que manejamos algunos de ellos son : megatech 24 gr, megaplex creatine power 158 gr, complex 8 12 gr, megawhey 19 gr, megacell N02 38 gr, mega shake 22 gr, nut rx kids 22 gr, recov r 75 gr.

















- Las grasas
 o lípidos están presentes en aceites, mantequillas o directamente en grasas animales. Una gran parte de las grasas ingeridas se transforma en reservas de energía no utilizable a corto plazo es decir, tejido graso. Se trata de la comida con mayor valor calórico, con 9 calorías por gramo. 
Además de huesos y órganos, nuestro cuerpo está compuesto por músculos y tejido graso. Sin embargo, al cumplir todos con funciones diferentes, también necesitan cantidades de energía diferentes, así como energía proveniente de distintos tipos de alimentos. Una nutrición equilibrada es, en conclusión, una alimentación adaptada a nuestros requerimientos diarios, teniendo en cuenta nuestro metabolismo, nuestra actividad deportiva y la procedencia de las calorías ingeridas. 





















 LAS VITAMINAS
Las vitaminas  son sustancias orgánicas que se derivan de las plantas y de productos animales . Son pocas las excepciones en que el organismo no las produce o fabrica .
La palabra vitamina proviene de una raíz compuesta: vit-amina , una amina es un compuesto químico que contiene nitrógeno y el prefijo vit, indica que es esencial para la vida. De esta forma se puede decir que una vitamina es una sustancia esencial para la vida.
Las vitaminas se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos no sintetizables por el organismo, pero si fundamentales para la vida, la salud y la actividad física- deportiva. Las vitaminas no aportan calorías pero si intervienen en los distintos procesos funcionales. Hoy en día se ha de tener en cuenta que tras un esfuerzo físico es necesario un buen aporte de vitaminas. Este hecho ha provocado que deportistas y personas que se entrenan consuman multivitaminicos ya que un déficit de vitaminas puede disminuir el rendimiento.
Existen dos grandes grupos de vitaminas las liposolubles y las hidrosolubles.
Las vitaminas por si solas no desarrollan la masa muscular, pero sin ellas es imposible subir de peso y desarrollar los músculos.
La mayoría de las vitaminas circulan por la sangre en cantidades muy reducidas, bajo dos formas moleculares distintas, provitaminas o sustancias derivadas de los alimentos que se transforman en vitaminas en el organismo principalmente en el hígado, y las vitaminas con una estructura molecular diferente a las provitaminas. 
El cuerpo humano requiere un aporte diario de vitaminas ya que se consumen y se eliminan aunque en cantidades muy reducidas. Por lo tanto un individuo sano, con una dieta equilibrada jamás sufrirá de avitaminosis. Los culturistas por ejemplo no necesitan de vitaminas químicas, pues con una dieta a base de leche, derivados lácteos, carne , pescados, frutas y verduras tienen cubiertas sus necesidades orgánicas.























LOS MINERALES
Los minerales no aportan energìa alguna, nuestro cuerpo no puede fabricar sus propios minerales, estos deben ser ingeridos de una forma que el organismo sea capaz de absorber  a fin de que ellos cumplan su tarea vital, la cual es precisamente mantenernos saludables. El organismo no asimila con facilidad los minerales, para asimilarlos bien nuestro sistema digestivo debe ser capaz de formar quelatos que el organismo pueda aprovechar. Los minerales son considerados como sales minerales, estos son considerados nutritivos, actualmente se encuentran disponibles suplementos minerales que facilitan su consumo.

Los principales minerales son: el calcio, el cloro, el flùor, fosforo, magnesio, manganeso, potasio, silicio, sodio y yodo. De estos los màs importantes son: el sodio, el potasio, el calcio y el magnesio.




















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